あなたも 「カルシウムといえば 牛乳」って思ってませんでした?
実は食品に含まれるカルシウムが一番多いのは
大豆なんだそうです。
カルシウムがカラダの健康維持に とても大切と言われて
来ましたよね?
骨を丈夫にする。
骨粗鬆症を予防する。
で、
「牛乳を飲みなさい!」
って教育を受けて(洗脳されて)きましたので、
ちょっと意外な感じがしましたね。
カルシウムの多い食品
実は この大豆以外にも、牛乳よりカルシウムが多い食品が
結構あるので、ビックリしました。
牛乳と比較してみると、
食品100gに含まれるカルシウムの量
1位 シシャモ 330ミリグラム
2位 油揚げ 310ミリグラム
3位 がんもどき 270ミリグラム
4位 島豆腐(沖縄)120ミリグラム
5位 小松菜 150ミリグラム
6位 春菊 120ミリグラム
7位 牛乳 110ミリグラム
ね! 以外でしょ??
大豆を原料とする食品が上位を占めてますね。
牛乳を飲むと お腹が痛くなったりゴロゴロする
人って結構います。
牛乳の飲み過ぎは コレステロールを合成しやすい、
という医学的検証データもあるようです。
ですので、カルシウムの摂取は、大豆系に切り替えるのも
いいかもしれません。
もちろん、味噌汁は大豆から作られているので、
「豆腐の味噌汁」は最高にいいんですよね。
参考文献:東京スポーツ「その健康法合ってますか?医学博士:奥田昌子」
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