ルビーチョコレートとは

もうすぐ バレンタインデー。

この前の週末、デパ地下へ行ったんですけど

チョコレート売り場は もうすごいことになってましたよ。

特設コーナーを作っても かえって 混乱に拍車をかけるだけみたい。


で、今年のチョコレート、

ルビーチョコレート

が ”第4のチョコ” と売り出されましたね。

その特徴は、
*天然のピンク色
*酸味あり(ベリー味)


どんなチョコレートメーカーが出しているの?

ルビーチョコレートを発売したメーカーは、

*バリーカレボー社(スイス本社)

*ローゼンハイム社=「チョコレート ヒストリー」

*ネスレ日本=
    なんでも、火山島でしかとれない稀少なカカオを原料として、

    「キットカット ショコラトリーサブリム ボルガニック」を発売。
     ・・・火山島の独特の土壌で育った カカオには果実味や酸味があり、
        マグマの味がすると評判だそうです。
   このブランドには、
     「バヌアツ マレクラ」
     「パプアニューギニア カルカル」
     「フィリピン ミンダナオ」

   があるようです。

あ、ちなみにこれまでのチョコレートは、

第1のチョコレート=ダーク
第2のチョコレート=ミルク
第3のチョコレート=ホワイト

なんですね。