番組で紹介された 焼きバナナ、やってみました!
おいしかったです!!
番組では ほかにも果物や野菜を ”焼く”と、思いがけない
おいしさが出るうえ、栄養の吸収率もアップすることが
紹介されました。その サワリを・・・・・・・。
まず、【焼きバナナ】
バナナは焼くと甘みが増します。
バナナの中には消化を助けるアミラーゼという
酵素が入っています。
この酵素がデンプンを分解して糖に変えるので
甘さが増すのだそうです。
*焼き芋も 同じ原理だそうですよ。
<焼きバナナの簡単な作り方>
1. 皮が破裂しないように穴を開けるーーー>ここが ポイント!
2. 860Wのオーブントースターで約12分焼く
【焼きリンゴ】
リンゴにはペクチンという食物繊維が含まれていて、
焼くことで非常に食べやすくなります。
ペクチンには、血液中の中性脂肪を下げたり
コレステロールを減らしたりする効果が期待できる
そうです。
<焼きリンゴの簡単な作り方>
180℃のオーブンで約35分焼く・・・これだけ!
番組の中では
ブドウ
キウイ
マンゴー
桃
など おいしそうでした。
次は、「焼いた野菜」の紹介です。
【焼きトマト】
トマトには もともと ガンなどの生活習慣病の原因となる
活性酸素を消去する働きをする リコペン が含まれていますが
焼くことにより 体内でより吸収しやすくなるそうです。
さらに、トマトには シワやシミを予防する物質があり、
美白効果が期待できるそうですよ。
【焼きキュウリ】
キュウリの生臭さの原因はスミレ葉アルデヒドという
成分です。
この成分は焼くと出なくなるので青臭さが無くなります。
【タケノコ】
茹でるより 焼いた方がチロシン(ストレスを軽減する)が
残るそうです。
【ニンニク 】
焼くと 匂いが薄まるのは みなさんもご経験ありますね。
他にもカステラ、ラッキョウ、いなり寿司、たくあん等も
焼くと美味しいそうですよ。
◆コゲが気になりますが、これらの果物や野菜を焼くことによって
できる コゲ はほとんど問題はないとのことです。
これから 屋外でのバーベキューが楽しくなるシーズン!
肉や魚介類だけでなく こんな果物や野菜も焼いて
召し上がってはいかがでしょうか。
バーベキューといえば このセットがオススメです!
お酒に酔ったり 立ちっぱなしのパーティで疲れたとき、
このイスが心地いいですよ!
充実なセット内容のバーベキューセット【フィールドチャンプ】コンロにテーブルがついた機能的...
コメント (0)
コメントを書く